LAO
RESTAU
Pourquoi la
nourriture ?
Il
est difficile d'amener quelqu'un à changer de régime alimentaire :
c'est une habitude ancrée dans la vie au quotidien. Cependant après
une dégustation de préparations simples, nous pensons intéresser
et encourager nos publics à faire leurs courses différemment, à
cuisiner des produits frais et de saison, et à apprécier des menus
différents.
De plus, l'alimentation est un élément clé de nos sociétés : elle conditionne notre agriculture, notre santé, et est actuellement responsable d'une grande part de nos émissions de gaz à effet de serre. Elle questionne aussi notre mode de vie....
Depuis
2 ans, nous travaillons par exemple avec le Karnaval humanitaire à lyon : nous les
accompagnons dans la cuisine de la semaine de la solidarité qui se
tient en mars chaque année. Leur défi est de proposer aux bénévoles
et aux artistes une nourriture la plus délicieuse, biologique,
locale et équitable possible à chaque repas.
La
démarche est de sensibiliser à l'existence d'alternatives aux
circuits de la grande distribution. Des panneaux expliquent aux
bénévoles et aux festivaliers la provenance de chacun des produits
utilisés. Les épiceries lyonnaises telles que 3 Petits Pois,
Prairial, et De l’Autre Côté de la Rue, qui valorisent les
producteurs locaux, les circuits équitables et l’agriculture
biologique sont mises en avant. LAO travaille aussi directement avec
des producteurs.
Les
repas sont servis sur de grands plats destinés à accueillir chacun
quatre convives. Les menus étaient très majoritairement
végétariens, pour une question de budget et dans l'idée de
sensibiliser à la nécessaire diminution de la quantité de viande
de nos repas.
De
là est née toute une réflexion et un débat au sein du Karnaval en
tant qu'organisateur d'évènementiel : Après les bénévoles et les
artistes, peut-on aussi sensibiliser le public à ces idées
novatrices?
LAO
a donc aidé l'an dernier à étendre le projet de nourriture
responsable à la nourriture proposée au public pour l'un des
sandwichs : le « karnabab » était une alternative
biologique et végétarienne aux traditionnels saucisse-merguez! Ce
fut un succès !
Sensibilisation
:
La
sensibilisation est une action essentiellement informative, mais nous
pouvons aussi mettre les personnes intéressées en contact avec des
structures qui ont déjà mis en place des ateliers pratiques. Des
prospectus des différents fournisseurs et des initiatives existantes
seront tenus à disposition du public.
Enfin,
au delà de l'aspect purement nourriture, une démarche sur
l'utilisation de l'énergie est menée lorsque cela est possible
: Par exemple au Karnaval, des fours solaires, des panneaux solaires
pour l'eau chaude de vaisselle et un four à pain en terre sont
construits et/ou installés sur le site du festival depuis 2 ans. Des
marmites norvégiennes viennent compléter notre attirail d'économie
d'énergie.
Un four à pain est construit avec une autre association partenaire,
Ardhéia, qui vient chaque année pour s'occuper d'un autre aspect
important de la démarche écologique du festival : les toilettes
sèches. Là aussi, une sensibilisation est de mise!
Bilan des actions 2010 et 2011:
Les
expériences avec les bénévoles et les artistes pendant nos
semaines de festival (mars 2010 et mars 2011), ont été des
réussites.
Une
subvention Rhône Alpes pour le Karnaval a permis de pratiquer l'an
dernier des prix très accessible pour les repas des bénévoles : 1€
le repas si réservé à l’avance, et 20€ le forfait semaine
(trois repas par jour pendant 8 jours), soit moins d’un euro par
repas ! Ces repas étaient adressés à tous les bénévoles venus
aider à l’organisation du festival. La subvention a permis
d’étendre le nombre de repas proposés par rapport à l’année
passée : 62 forfaits semaine et 152 repas individuels cette année.
Il faut ajouter à cela une cinquantaine d'artistes et
d'intervenants, tous enchantés!
Plus
de 500 sandwichs Karnabab ont été vendus sur le festival.
Un
deuxième festival a accueilli la cuisine de LAO en ardèche en
Juin : l'association ZIC en DEZ a gouté nos préparations
pendant 3 jours !
Lao
a aussi travaillé avec la CIMADE (50 repas) et avec le CCO (100
repas).
Enfin,
LAO et le Karnaval ont de nouveau travaillé ensemble en avril 2011
pour un grand événement organisé par une dizaine d'associations
sur le campus de la Doua : la journée « changeons de
vi(ll)e ». Au cours de cette journée, LAO et le Karnaval ont
de nouveau servi 500 repas végétariens, avec une formule karnabab,
pomme, biscuit, jus de fruit et cafés, le tout toujours dans la même
démarche responsable.
Tartes
salées (brocoli, carotte, poireaux, épinards, œufs), salade de
betteraves-œufs, houmous.
Tomme
en salade / patate, confit d'oignon, salade (salade
verte-betterave-carotte-pois chiches) - salade fruit.
Purée
de pois cassés/ grosse salade (radis noir/œufs/céleri/patate) -
fruit caramel.
Carottes
râpées aux graines germées (lentilles orge) - lentilles
printanières – boulgour - fruits au chocolat.
Nos
principaux fournisseurs :
Epiceries sèche
et crèmerie : 3 ptits pois et De l'autre coté de la rue,
Prairial.
Légumes, huile
d'olive et œufs : producteurs en direct de la région
lyonnaise et d'ardèche, et associations Croc'ethique et Ondine.
Pain : Le
Chemin du Pain et Gallopain, la
Miecyclette.
Partenariat vin
biologique en cours cette année avec un producteur ardéchois.